La edad como determinante en el manejo eficaz del cáncer de colon - Sardiñas, C; González, Y; Jaimes, Y; Jaimes, F; López, Marcello A; López, M F; Marín, F; Martí, C; Méndez, C; Mendoza, M; et al. (Vitae, 2013)
El cáncer de colon es una enfermedad en la cual la edad juega un papel fundamental en la decisión terapéutica. En Venezuela no está establecido el manejo del cáncer de colon en pacientes mayores de 65 años a pesar que el 59% de las muertes ocurre en este grupo etario, lo que nos lleva a revisar la información más reciente para proporcionar orientación sobre el manejo quirúrgico y quimioterapéutico de estos pacientes. La estrategia de búsqueda de la información fue mediante MEDLINE, Google Académico, Biblioteca Cochrane, Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas. Recomendamos que cada caso sea individualizado, considerando que los pacientes ancianos con cáncer de colon se benefician de la cirugía y quimioterapia adyuvante igual que otros más jóvenes, dejando atrás viejos paradigmas en los que se excluyen por su edad disminuyendo la oportunidad de recibir un tratamiento que aumente sus expectativas de vida. Title Age as a determinant in the adecuate treatment of colon cancer Abstract Colon cancer is a disease in which age plays a role in the therapeutic decision. There are no guidelines in Venezuela for the management of colon cancer in patients over 65 years of age, although 59% of the deaths occur in this age group. We reviewed the latest information to provide guidance on surgical management and chemotherapy for these patients. MEDLINE, Google Scholar, Cochrane Library and the Cochrane Database of Systematic Reviews were searched. As a result we recommend that each case should be treated on an individual basis as elderly patients with colon cancer benefit from surgery and adjuvant chemotherapy as younger ones. No patient should be excluded on age considerations alone, thus precluding the possibility of receiving appropriate treatment that increase their life expectancy.