Piomiositis primaria de músculo transverso, una presentación infrecuente - Planchet Corredor, Jenny Antonieta; Padrón Marcano, Manuel; Galvis Arenas, Yatrci; Baloa Tovar, Degly (Vitae, 2022)
La piomiositis es una infección supurativa subaguda poco frecuente del músculo estriado; la progresión de la infección a la etapa “supurativa” que implica la formación franca de un absceso, establece la necesidad de drenarlo. Se presenta el caso de lactante mayor masculino de 13 meses de edad, que ingresa con diagnóstico de Piomiositis de músculo transverso izquierdo; con buena respuesta a la terapia a base de quinolonas y aminoglicosidos. La importancia del caso radica por ser una presentación anatómica infrecuente y dado el diagnóstico oportuno, no requirió tratamiento quirúrgico. Title Primary pyomyositis of the transverse muscle, a rare presentation Abstract Pyomyositis is an infrequent subacute suppurative infection of striated muscle; the progression of the infection to the "suppurative" stage that implies the frank formation of an abscess, establishes the need to drain it. We present the case of a 13-month-old male breast-feeding infant admitted with a diagnosis of left transverse muscle pyomyositis; with good response to the therapy based on quinolones and aminoglycosides. The importance of the case lies in its being an infrequent anatomical presentation and given the opportune diagnosis, it does not require surgical treatment.