Mecanismos propuestos de los macrólidos. Efectos inmunomoduladores y anti-inflamatorios en enfermedades respiratorias. - Moreno Cedeño, Karen Solenny (Vitae, 2022)
Los macrólidos son fármacos con actividad antibacteriana que pueden presentar cierto efecto inmunomodulador y antiinflamatorio, por disminución de la actividad de las células inmunitarias, citoquinas, quimiocinas, moléculas de adhesión, acciones sobre el moco, y alteración de los patógenos bacterianos. En la actualidad, el uso de estos antibióticos en enfermedades respiratorias ha aumentado significativamente. Por lo cual, se revisó la actividad de los macrólidos en enfermedades inflamatorias crónica de la vía aérea, haciendo énfasis en los efectos inmunomoduladores y antiinflamatorios sobre la célula epitelial. Sin embargo, y a pesar del aparente beneficio clínico que parecen aportar, los resultados publicados de estudios clínicos hasta la fecha, no son suficientes para confirmar o debatir el uso a largo plazo de estos fármacos. Abstract Macrolides are drugs with antibacterial activity that may have certain immunomodulatory and anti-inflammatory effects by decreasing the activity of immune cells, cytokines, chemokines, adhesion molecules, action on the mucus and alteration of bacterial pathogens. Currently, the use of these antibiotics in respiratory disease has increased significantly. Therefore, the activity of macrolides in chronic airway inflammatory diseases was revised, emphasizing the immunomodulatory and anti-inflammatory effects on epithelial cell. However, despite the apparent clinical benefit they seem to provide the results of clinical studies published to date are not sufficient to confirm or discuss the long-term use of these drugs.