Cirugía laparoscópica y la óptica de 30°: validación de un modelo para entrenamiento y evaluación. - Sánchez, Alexis; Rodríguez, Omaira; Galvis, Luz; Jara, Génesis; Medina, Manuel (Vitae, 2022)
Introducción: La cirugía laparoscópica aporta grandes ventajas al paciente pero constituye un desafío para el cirujano por las dificultades que introduce, siendo la visión un aspecto fundamental. La inexperiencia en el uso de la óptica puede tener efectos negativos en el desarrollo y desenlace de una cirugía. Es por ello que el entrenamiento de cirugía de mínima invasión debe incluir prácticas para el dominio de ésta, en especial la de 30°. Métodos: Estudio comparativo, transversal, basado en la validación de construcción de un modelo propuesto en cámara laparoscópica de 30°. Resultados: Se evaluaron un total de 20 individuos, 10 expertos vs 10 novatos, considerando expertos a aquellos cirujanos con más de 250 cirugías laparoscópicas como asistentes de cámara, y novatos a aquellos sin experiencia en la misma. El grupo de expertos realizó la práctica en el modelo en menor tiempo y con menor cantidad de errores en comparación al grupo de novatos (p = 0.0004 y 0.0002 respectivamente). Conclusión: El modelo de entrenamiento propuesto demostró ser capaz de diferenciar entre diferentes niveles de experiencia, lo que le confiere validez como una herramienta útil para el entrenamiento. Abstract Introduction: Laparoscopic surgery brings multiple advantages to the patient but represents a challenge for the surgeon due to the difficulties it introduces, like diminished range of motion, decreased tactile sensation and two-dimensional vision. The vision of the surgical field is fundamental. Lack of experience in its use may have a negative impact in the outcome of a surgery. For that reason, training in minimally invasive surgery must include exercises to dominate the laparoscopic scope, especially the 30° degree scope. Methods: A comparative, transversal study based on construct validation of a proposed model for training and skill-development in the use of the 30° laparoscopic scope. Results: A total of 20 individuals were evaluated, 10 experts vs 10 rookies, considering as experts those surgeons with more than 250 laparoscopic procedures using the 30° scope , and rookies as those with no experience in laparoscopy. The group of experts did the practice in a shorter time and with fewer errors than the group of rookies (p = 0.0004 and 0.0002 respectively). Conclusions: The proposed model is able to distinguish between different levels of experience, validating it as a useful tool for training.