Relación entre el diagnóstico clínico y la ecodefecografía tridimensional en el anorrectocele - Sardiñas, Carlos E.; Goncalves, Aura (Vitae, 2022)
Objetivo: Confirmar la congruencia entre los diagnósticos Clínico e Imagenológico a través de la Ecodefecografía en pacientes con Síndrome de Defecación Obstruida (SDO). Métodos: Investigación de nivel descriptivo, cuantitativa, no experimental. La observación fue retrospectiva de carácter transversal. Se incluyeron pacientes de la Unidad de Coloproctología del I. A. Hospital Universitario de Caracas, con diagnóstico de SDO. Se utilizó el Programa Estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), con el cual se tabularon y calcularon los estadísticos descriptivos y relaciones estadísticas entre los elementos observados. Se incluyeron cuarenta y un pacientes (41), de sexo femenino, con diagnóstico de SDO y con el estudio de Ecodefecografía 3D. Resultados: En la esfera del SDO de los pacientes incluidos en el estudio, la patología de mayor frecuencia fue el Anorrectocele, seguido por la Intususcepción Rectoanal y el Prolapso Mucoso, tanto por examen físico como por Ecodefecografia 3D. Coinciden 29 casos en el diagnóstico de Anorrectocele, sin diferenciar el grado y 2 en la de Intususcepción Rectoanal. El diagnóstico al Examen Físico en nuestra serie fue congruente en un 99% con los hallazgos en la Ecodefecografía. Conclusión: Se comprobó una correlación positiva estadísticamente significativa entre el diagnóstico clínico y Ecodefecográfico en el Anorrectocele. Title Correlation between Clinical Diagnosis and Tridimensional Echodefecography Imaging in Anorectocele Abstract Objective: To study the probable correlation between clinical and Echodefecografy diagnosis in Obstructive Daefecation Syndrome (ODS) patients. Method: Descriptive, quantitative and non experimental research. Restrospective and transversal observations. Patients were seen in the Coloproctology Unit from Caracas University Hospital. Data was tabulated and calculated using Statistical Package for Social Sciences (SPSS), obtaining descriptive statistics and statistical relationship between observed elements. The observed group was constituted by 41 ODS female with its respective 3D echodefecografic studio. Results: in the ODS patients included in the study, the most common pathology was Anorectocele, followed by Rectoanal intussusepction and rectal mucosal prolapse, both by physical examination and 3D Echodefecografy. 29 cases matches in Anorectocele diagnosis, without differentiation on its degree, and 2 matches in anorectal intussuseption. The diagnosis through physical examination in this serie was 99% consistent with 3D Echodefecografy findings. Conclusion: A statistically significant correlation was found between clinical and Ecodefecografy Anorectocele diagnosis.