Evaluación del diagnóstico integral de los parásitos intestinales: Infecciones oportunistas en pacientes ambulatorios de la Sección de Geohelmintiasis - Chacón Fonseca, Nathalie de Jesús; Rossomando, María Josefina; Díaz, Edwin Fernando; Bermúdez, Yonirey Karolay; Rojas , Martha Cecilia; Durán , Carmen Emilia; Navarro Rojas†, Pedro A. (Vitae, 2022)
Tradicionalmente los parásitos intestinales han sido considerados un problema de salud de la población pediátrica en los países subdesarrollados. La aparición del HIV-SIDA y los tratamientos con inmunosupresores han tenido como consecuencia la mayor ocurrencia de coccidias intestinales y/o Blastocystis sp., como agentes oportunistas que complican la salud de este tipo de enfermos, en su mayoría, adultos jóvenes. Mediante un estudio descriptivo y evaluativo de la identificación exhaustiva de parásitos intestinales en la Sección de Geohelmintiasis (SGH) del Instituto de Medicina Tropical, se evaluaron, durante dos años (2013-2014), 407 pacientes para el descarte de agentes infecciosos. Por solicitud del médico referente, se aplicaron técnicas de coloración especiales y de concentración (Zielh-Neelsen modificado y Formol-Acetato de Etilo). A todos los pacientes, se les realizó el interrogatorio por medio de una ficha clínico-epidemiológica. El principal motivo de consulta fue la investigación parasitaria por sospecha clínica, seguido de causas debidas a inmunosupresión. Blastocystis sp., se identificó como el principal parásito oportunista, tanto en inmunosuprimidos como en inmunocompetentes. Las coccidias intestinales, ocupan el segundo lugar, seguido de los helmintos y de los protozoarios. Las coccidias intestinales se encontraron con mayor frecuencia en el grupo de 26 a 50 años, coincidencialmente el 90 % de éstos pacientes son HIV positivos y el 54% están infectados con coccidias. La eosinofilia, cuantificada por el valor del contaje absoluto de eosinófilos se correlacionó con la presencia de coccidias intestinales. Se concluye con la recomendación de evaluar periódicamente la presencia de estos parásitos en las muestras procesadas en la SGH, como laboratorio de referencia nacional. Title Evaluation of the integral diagnosis of intestinal parasites: Opportunists infections in outpatients of the Soil Transmitted Helminth Section Abstract Traditionally, intestinal parasites have been considered a health problem in the pediatric population of underdeveloped countries. The onset of HIV-AIDS and immunosuppressive treatments have resulted in the increased occurrence of intestinal coccidia and/or Blastocystis sp., as opportunistic agents that complicates the health of this type of patients, mostly young adults. Through a descriptive and evaluative study of the exhaustive identification of intestinal parasites, the Soil Transmitted Helminth Section (STHS) of the Institute of Tropical Medicine, evaluated 407 patients for the study of infectious agents for two years (2013-2014). At the request of the medical consultant, special staining and concentration techniques were applied (Ziehl-Neelsen modified and Formalin-Ethyl Acetate). All patients were interviewed by a clinical-epidemiological record. The main complaint was the parasitic research on clinical suspicion, followed by causes of immunosuppression. Immunosuppressed patients had prominent place with opportunistic intestinal parasites. Blastocystis sp., was identified as the main opportunistic parasite in both immunocompromised and immunocompetent. The intestinal coccidia, ranked second, followed by helminths and protozoa. The intestinal coccidia were found more frequently in the group of 26-50 years, coincidentally 90% of these patients are HIV positive and 54% are infected with coccidia. Eosinophilia, quantified by the absolute value of eosinophil counts correlate with the presence of intestinal coccidia. We conclude with the recommendation to periodically evaluate the presence of these parasites in the samples processed by the STHS, as the national reference laboratory.