Infección por rotavirus en infantes atendidos en centros asistenciales del estado Zulia - Moronta Piñango, Reyna María; García, Sandy; Atencio , Ricardo; Quintero, Jesús; Marín, Daniel; Chan Kwok, Suet Ying; Porto de Espinoza, Leticia (Vitae, 2022)
El Rotavirus (RV), es uno de los principales agentes infecciosos de diarrea aguda en niños menores a 5 años. El objetivo del presente trabajo consistió en detectar la presencia de Rotavirus en infantes atendidos en centros asistenciales del estado Zulia. Se recolectaron 150 muestras de heces diarreicas de niños menores a 5 años atendidos en el Servicio Autónomo del Hospital Universitario de la ciudad de Maracaibo (SAHUM) y Seguro Social del municipio Jesús Enrique Lossada (JEL). Se observaron 64 casos positivos para RV mediante el método inmunológico de Aglutinación directa en partículas de látex. Posteriormente, se confirmó su presencia por RT-PCR, y se obtuvieron 22 casos positivos, con mayor incidencia en el género masculino (36,8%), seguido por el femenino (30,7%). El grupo etario de 0-11 meses de edad resultó ser el más afectado, siendo la manifestación clínica dominante la diarrea tipo aguda. No se observaron diferencias significativas entre las muestras de los dos centros asistenciales. Title Rotavirus Infection in Infants seen in Welfare Centers of Zulia State Abstract Rotavirus (RV) is one of the main infectious agents producing acute diarrhea in children under 5 years. The aim is to detect the presence of rotavirus in infants treated at health centers Zulia state. 150 samples diarrheal stools of children under 5 years were taken from Servicio autónomo del Hospital Universitario de la ciudad de Maracaibo (SAHUM) and Instituto Venezolano del Seguro Social of Jesús Enrique Lossada municipality (JEL). 64 positive cases to Rotavirus (RV) were observed by direct immunological method of latex particles agglutination. Subsequently; the presence of Rotavirus by RT-PCR was confirmed; and 22 positive cases were identified; showing greater detect of virus to the male gender (36.8%) and femenine (30.7%). The age group of 0-11 months old was the most affected; being the dominant clinical manifestation of acute diarrhea type. There were no significant differences between the samples of the two health centers.