Aspecto de las nalgas y su importancia en coloproctología ¿Mito o realidad? - Sardiñas, Carlos E.; Moret, Luz Alejandra; Rivas, Rita; Urdaneta, Octavio (Vitae, 2022)
El ano es más anterior y un poco más superficial en la mujer que en el hombre El tipo de nalga descrito por Nivatvongs en 1983, es un factor importante dependiente del paciente para decidir qué tipo de posición quirúrgica decidir y el tipo de anestesia a utilizar Describiendo las formas de las nalgas o la profundidad de la hendidura glútea en relación al margen anal. Describiéndose tres tipos tipo A, B y C teniendo como objetivo Determinar si la localización del margen anal según sea la forma de las nalgas se relaciona al sexo y su importancia en la exploración proctológica. MÉTODO: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal con pacientes de la consulta de la Unidad de Coloproctología del HUC entre Mayo y Junio del 2015, criterios de inclusión: mayor de 18 años, no tener cirugías previas proctológicas, no tener limitación en articulaciones de las rodillas. Fueron evaluados en posición genupectoral, se realizó la inspección de la forma de las nalgas según la clasificación de Nivatvongs y se realizaron 2 medidas con regla para localizar el ano. La validez estadística se realizó con el programa SPSS versión 15.0. RESULTADOS. Se evaluaron 75 pacientes de los cuales 38 hombres y 37 mujeres con edades comprendidas entre los 18 y 86 años con una media de 39 Años en el tipo de las nalgas obtuvimos que 9 (12%) Eran tipo A, 27(36%) Del tipo B y 39(52%) del tipo C Siendo el tipo C más frecuente en la población general. En los hombres encontramos que el tipo más común fue el tipo B con 17 (44,74%) Las mujeres en su mayoría fueron tipo C 27(72,97%) CONCLUSIÓN: Se confirmó que la localización anal varia con respecto a la forma de las nalgas (tipos A,B,C.) El tipo B resultó más frecuente en los hombres y el tipo C en las mujeres. La forma de las nalgas y su relación con la localización anal, no es un mito, es una realidad que debemos tener en cuenta en la práctica clínica proctológica. Title The Shape of Buttocks and its importance in Coloproctology. Myth or Reality? Abstract INTRODUCTION The anus is more anterior and slightly shallower in women than in men The type of buttock described by Nivatvongs in 1983, is an important patient-dependent factor in deciding what type of surgical position and type of anesthesia being used. The present work describes the shapes of the buttocks or gluteal groove depth in relation to the anal margin in Venezuelan patients. METHOD: descriptive, prospective and transversal design was used including patients from the Coloproctology Unit of the HUC between May and June 2015, inclusion criteria, over 18 years old, no previous proctological surgeries and not having limitation in knee joints movements. They were evaluated in knee-chest position , inspection of the shape of the buttocks was performed according to the classification of Nivatvongs and 2 measurements were made with a ruler to locate the anus. The statistical validity was performed using SPSS version 15.0. RESULTS. The results of 75 patients of which 38 men and 37 women aged between 18 and 86 years with a mean of 39 years showed that 9 (12%) were type A, 27 (36%) of type B and 39 (52%) of type C , this being the most common in the general population. In men we found that the most common type was type B 17 (44.74%) Women were mostly type C 27 (72.97%) CONCLUSION: We confirmed that anal location varies with respect to the shape of the buttocks, men belonged more frequently to type B whereas women fell mainly into type C. The relationship between buttocks shape and anus is not a myth but and must be taken into account in proctological clinical practice.