Doppler de arterias uterinas en la predicción de resultados perinatales adversos (Revisión) - Urdaneta Machado, José Ramón; Baabel Zambrano, Nasser; Contreras Benítez, Alfi de Jesús; Valbuena Vera, Gustavo; Labarca, Laurenis; Fernández Correa, Mariem E.; Moquillaza, Jeannet (Vitae, 2022)
Patologías como la preeclampsia, el parto pretérmino, la restricción del crecimiento intrauterino e inclusive el óbito fetal, continúan siendo las principales causales tanto de morbi-mortalidad materna como perinatal. El doppler de la arteria uterina tiene potencial para la detección de tales complicaciones, pues son producidos por una alteración en la placentación que ocasiona alteraciones en la representación flujométrica en las arterias uterinas sugestivas de una resistencia aumentada; por tanto, permitiría la identificación precoz de aquellas gestantes en riesgos de desarrollar estas complicaciones. Title Uterine Artery Doppler in the Prediction of Adverse Perinatal Results Abstract Pathologies such as preeclampsia, preterm delivery, intrauterine growth restriction or stillbirth, remain major causes of morbidity and mortality both maternal and perinatal. The Doppler of the uterine artery has potential for the detection of such complications, because they are produced by abnormal placentation which causes changes in the flow measurement representation suggestive of uterine arteries increased resistance, therefore, allowing the identification of early risks.