Drogas antidiabéticas diferentes de la insulina. Mecanismos de acción - González-Mujica, Freddy (Vitae, 2022)
En el presente trabajo se revisa el mecanismo de acción de las drogas antidiabéticas, diferentes de la insulina, de uso frecuente. Estas pueden ser clasificadas como: sensibilizadoras (biguanidas y tiazolidinedionas o glitazonas), los secretagogos (sulfonilureas y meglitinidas), los inhibidores de la α glucosidasa, las incretinas y los agonistas del receptor de incretinas, los inhibidores de la dipeptidil peptidasa 4, la amilina, los glucosúricos, los secuestradores de ácidos biliares y la bromocriptina. Las biguanidas, y en particular la metformina, inhiben el complejo I de la cadena respiratoria y a la glicerol fosfato deshidrogenasa mitocondrial, disminuyendo la producción hepática de glucosa. Las tiazolidinedionas estimulan al receptor de proliferación de peroxisomas activado, reduciendo la expresión de los genes que codifican a las enzimas de la neoglucogénesis. Las sulfonilureas y las meglitinidas incrementan la secreción de insulina. Los inhibidores de la α glucosidasa inhiben la digestión intestinal de carbohidratos. Las incretinas y los agonistas del receptor de incretinas, estimulan la secreción de insulina por un mecanismo diferente al de las sulfonilureas y meglitinidas y además inhiben la secreción de glucagón. La inhibición de la dipeptidil peptidasa 4 alarga la vida media de las incretinas. La amilina retarda el vaciado gástrico, produce sensación de saciedad e inhiben la secreción de glucagón. Los glucosúricos inhiben al SGLT 2 (transportador de sodio-glucosa 2) produciendo glucosuria. El mecanismo de acción de los secuestradores de los ácidos biliares es desconocido pero se postula que disminuyen la producción hepática de glucosa e incrementan la liberación de incretinas. Probablemente la bromocriptina actuando sobre el hipotálamo condiciona un cambio en el ritmo circadiano produciendo un estado más sensible a la insulina. Title Antidiabetic Drugs different to Insuline. Mechanism of action Abstract In the present work we review the mechanism of action of the antidiabetic drugs, different to insulin, of current use. These drugs might be classifed as: sensitizers (biguanides and thiazoledinediones o glitazones), secretagogues (sulphonylureas and meglitinides), α glucosidase inhibitors, incretins and the agonist of the incretin receptor, dipeptidyl peptidase 4 inhibitors, amylin, glucosurics, bile acid sequestrants and bromocriptine. Biguanides, and in particular metformine, inhibit the complex I of the respiratory chain and the mitochondrial glycerol phosphate dehydrogenase; decreasing the hepatic glucose output. Thiazoledinediones stimulate the peroxisomes proliferator-activated receptor, reducing the expression of gluconeogenic genes. Sulphonylureas and meglitinides stimulate insulin secretion. The α glycosidase inhibitors, inhibit the carbohydrate intestinal digestion. Incretin and the agonist of the incretin receptor stimulate the insulin secretion by a mechanism different to that of sulphonylurea and meglitinides, and also inhibit glucagon secretion. The inhibition of the depeptidyl peptidase 4 increases the half-life of incretins. Amylin delay the gastric empty, produce a satiety sensation and inhibit glucagon secretion. Glucosurics inhibit the SGLT 2 (sodium-glucose transporter 2) producing glycosuria. Bile acid sequestrates mechanism of action is unknown; however it has been postulated that they reduce the liver glucose output and increase the incretin release. Bromocriptine probably acting on the hypothalamus change the circadian rhythm producing a state more sensitive to insulin.