La Trombina más allá de la coagulación (Revisión) - Vicci, Hember; Navarro, María del Pilar; Eblen-Zajjur, Antonio (Vitae, 2022)
La trombina es una proteasa de serina que resulta de la activación proteolítica de protrombina, y cuya función principal en la coagulación es la escisión del fibrinógeno para formar el coágulo de fibrina. Paradójicamente, también interviene en la activación del inhibidor de fibrinólisis activado por trombina y liberación de activadores del plasminógeno, para la generación de plasmina, con consiguiente degradación del coágulo; estableciéndose un equilibrio entre ambos mecanismos. Estudios tanto in vivo como in vitro han demostrado efectos de trombina más allá del proceso de la coagulación; ejerciendo acciones sobre monocitos, células endoteliales, células musculares lisas vasculares, plaquetas y neuronas, entre otras; que a su vez inciden directa o indirectamente sobre mecanismos inflamatorios, de proliferación celular y nocicepción. En ese sentido, la presente revisión describe los efectos pleiotrópicos o no hemostáticos de trombina relacionados con patologías inflamatorias, proliferativas; y percepción del dolor nociceptivo y neuropático. Abstract Thrombin is a serine protease which results from the proteolytic activation of prothrombin, and whose main function in the process of clotting is the cleavage of fibrinogen to form the fibrin clot. Paradoxically, it is also involved in the activation of the fibrinolysis inhibitor activated by thrombin and the release of plasminogen activators to plasmin generation, with consequent degradation of the clot; establishing a balance between the two mechanisms. Studies both in vivo and in vitro have shown effects beyond the thrombin clotting process; exerting actions on monocytes, endothelial cells, vascular smooth muscle cells, neurons and platelets, among others; which in turn act directly or indirectly on inflammatory mechanisms of cell proliferation and nociception. In that sense, the present review describes the pleiotropic effects or related thrombin hemostatic inflammatory, proliferative diseases; and perception of nociceptive and neuropathic pain.