Aspectos éticos en la relación Enfermería-Paciente. Ethic Aspects in the Nurse - Patient Relationship - Piña, Elizabeth (Revista Venezolana de Enfermería, 2016)
La relación enfermera-paciente es el centro del quehacer enfermero, este profesional puede realizar gran variedad de funciones, pero es el cuidado el que representa su esencia. Para poder corresponder al término cuidado es necesario cumplir una serie de requerimientos, donde todos están vinculados con el respeto a la persona, lo que implica velar por sus diversas dimensiones: biológica, psicológica, social y espiritual. Es por ello que la enfermera debe dedicarse a la persona, no a la enfermedad.