TOP 10 del lavado de manos: un hábito que salva vidas - Martínez Hurtado, Maritza (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Introducción La higiene de manos es la intervención más costo-efectiva para mitigar las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS), previniendo hasta el 50% de estas.Objetivo : Analizar los hitos científico-tecnológicos de la higiene de manos mediante una revisión documental con análisis dialéctico, para fundamentar la transición hacia la Seguridad del Paciente 4.0 bajo el liderazgo de enfermería. Métodos Revisión documental con análisis dialéctico estructurado como un "Top 10 técnico-científico". Abarca desde el vacío epistemológico del siglo XVIII hasta la bioseguridad digital, usando la Teoría de la Complejidad de Morin para analizar la interacción humano-microorganismo-infraestructura. Resultados El análisis jerarquiza hitos clave: Aportes de Semmelweis (transmisión mecánica), Nightingale (bioestadística) y Lister (antisepsia química), Alcohol al 80% como estándar de oro y clorhexidina por su efecto residual en procesos invasivos. el papel desechable es crítico para eliminar detritos y evitar transferencias mecánicas., sistemas inteligentes (IoT/IA) superan el sesgo del observador, capturando el 100% de oportunidades frente al 5% de la vigilancia tradicional. Conclusión La higiene de manos es una praxis de alta complejidad que integra conciencia histórica y precisión tecnológica. La transición a sistemas ciberfísicos permite a enfermería liderar la gestión proactiva del riesgo, garantizando la seguridad como un derecho humano. Palabras clave: Infección Hospitalaria; Higiene de las Manos; Seguridad del Paciente; Tecnología Biomédica; Atención de Enfermería; Desinfección.