Valoración de la ansiedad preoperatoria mediante la escala APAIS en enfermería quirúrgica: estudio cuantitativo en hospital venezolano - Cedeño G, Carmen C.; Marrero B, Edilia; Tovar H., Emmanuel J. (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Introducción: La ansiedad preoperatoria es una respuesta emocional frecuente con alta prevalencia a nivel internacional (1), cuya valoración oportuna es una responsabilidad crítica del personal de enfermería para evitar complicaciones perioperatorias (2,3). El objetivo de este estudio fue analizar la intervención de enfermería quirúrgica en la valoración de la ansiedad preoperatoria mediante la escala APAIS en un hospital venezolano. Métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, de campo y transversal realizada en el Hospital “Dr. José María Vargas” (Cagua, Aragua). La muestra no probabilística por conveniencia estuvo constituida por 15 profesionales de enfermería del área quirúrgica. Se aplicó un cuestionario dicotómico de 10 ítems, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de KR-20 de 0,94. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: Se constató que solo el 13% del personal utiliza la escala APAIS en su práctica diaria, a pesar de que el 93% identifica clínicamente los signos físicos de ansiedad y el 87% las manifestaciones verbales. Asimismo, el 80% afirmó que la herramienta optimizaría la valoración objetiva del paciente y el 73% manifestó la necesidad de recibir capacitación formal institucional sobre su aplicación. Conclusiones: Existe una marcada brecha entre la percepción clínica subjetiva del personal y el uso de instrumentos estandarizados en el servicio. La escala APAIS es percibida como una herramienta factible y útil para mejorar la toma de decisiones y la comunicación interdisciplinaria. Se concluye que es necesaria su implementación protocolizada en el centro asistencial, respaldada por programas de formación continua para el profesional de enfermería. Palabras clave :Ansiedad preoperatoria; Enfermería perioperatoria; Atención de enfermería; Evaluación en enfermería; Hospitales.