Actitudes del estudiante de enfermería hacia la donación voluntaria y altruista de sangre - Urbaneja Bolívar, Graciel Estefania; Roso Contreras, Maryuri Naileth; Arias Bolivar, Lenys Coromoto (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
Introducción: La donación voluntaria es un acto altruista vital para el sistema de salud. La actitud del personal en formación determina su disposición y comportamiento futuro ante este proceso. Objetivo: Caracterizar la actitud hacia la donación voluntaria y altruista de sangre en estudiantes del primer año de enfermería de la Universidad Central de Venezuela. Métodos: Estudio prospectivo, no experimental, descriptivo y transversal. La muestra consistió en 107 estudiantes. Se aplicó una encuesta de 39 ítems con escalas nominales y de Likert. Los datos se tabularon en Excel 16.0 y se analizaron según la operacionalización de variables. Resultados: El perfil predominante es femenino, joven, soltero y católico. Aunque el 76,6% nunca ha donado, el 89,7% manifestó disposición a hacerlo si se solicita. Solo el 29,9% tiene la intención firme de donar en los próximos tres meses, motivado principalmente por el altruismo. Conclusiones: Existe una alta disposición teórica que contrasta con la práctica efectiva. Las principales barreras identificadas incluyen la persistencia de mitos sobre riesgos, hemofobia y dificultades logísticas como los tiempos de espera prolongados. Palabras clave: Donantes de Sangre; Actitud; Estudiantes de Enfermería; Altruismo.