La praxis gerencial de enfermería ante eventos de emergencias y desastres: una mirada desde los actores de la salud pública - Emmanuel J, Tovar H, Emmanuel J. (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Objetivo: Develar la praxis gerencial de enfermería ante eventos de emergencias y desastres desde la perspectiva de los actores de la salud pública. Métodos: Investigación cualitativa, paradigma postpositivista, método fenomenológico-hermenéutico. El escenario corresponde al Servicio Autónomo Docente Hospital Central de Maracay, Venezuela. Se seleccionaron tres informantes clave con funciones gerenciales en enfermería (dos supervisoras y una coordinadora). La técnica de recolección fue la entrevista en profundidad y el análisis siguió la ruta metodológica: categorización, estructuración y triangulación. Resultados: Se identificaron tres categorías fundamentales: evento adverso, caracterizado por el desbordamiento de la capacidad operativa y la limitación de recursos; roles gerenciales, donde se evidencia la planificación, delegación y articulación de acciones; y proceso estratégico, sustentado en el liderazgo participativo y la gestión eficiente de insumos. Conclusiones: La praxis gerencial en contextos de crisis se configura como un proceso dinámico que integra la organización eficiente de recursos humanos y materiales, la supervisión basada en el control y la evaluación continua, y el liderazgo orientado a garantizar la disponibilidad de equipos, asegurando una respuesta institucional efectiva ante situaciones adversas. Palabras Clave: Gerencia de Enfermería, Rol de la Enfermera, Desastres, Emergencias, Salud Pública