Realidad virtual como tratamiento para el dolor fantasma en amputados: Virtual reality as a treatment for phantom limb pain in amputees - Marín-Ortega, Cristihian Gabriel (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
El dolor fantasma, una condición neuropática que afecta al 53-82% de los amputados, surge de mecanismos como la reorganización cortical y memorias de dolor pre-amputación. Objetivo: evaluar la eficacia de la realidad virtual frente a terapias convencionales en adultos con dolor persistente. Método: revisión sistemática que evaluó mediante el marco PICO, la efectividad de intervenciones con realidad virtual frente a terapias convencionales en adultos amputados con dolor fantasma persistente. Se analizó la reducción del dolor como outcome principal, siguiendo metodología PRISMA en bases biomédicas. La síntesis incluyó evaluación de calidad y consideró limitaciones como heterogeneidad clínica y sesgos. Resultados: 16 estudios, (78%) sin grupo control y con muestras pequeñas (mediana n=10), muestran reducciones significativas del dolor post-RV (28-52%; p<0.05 en 7/15), con efectos sostenidos hasta 12 meses (32-50%). Sin embargo, la heterogeneidad metodológica, la sobrerrepresentación de amputados traumáticos unilaterales y la ausencia de análisis de potencia (94%) limitan la solidez de las conclusiones. Discusión: Aunque la RV demuestra ventajas sobre terapias convencionales sin superioridad consistente, su implementación enfrenta retos como costos elevados, cybersickness y efectos placebo/nocebos amplificados. Conclusión: la realidad virtual es una herramienta prometedora con eficacia moderada, pero su consolidación requiere protocolos estandarizados, biomarcadores de neuroplasticidad, validación funcional y garantías de acceso equitativo en futuras investigaciones. Palabras clave: Dolor de miembro fantasma; Realidad virtual; Percepción del dolor; Terapia inmersiva