Visión Sistémica vs. Realidad Operativa: La Paradoja de la Calidad en la Atención Domiciliaria Venezolana: Systemic Vision vs. Operational Reality: The Paradox of Quality in Venezuelan Home Care - Johanna García y Jennifer García (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
La atención domiciliaria (homecare) es una especialidad fundamental ante el aumento global de enfermedades crónicas no transmisibles, responsables del 74% de la mortalidad mundial. El presente ensayo, basado en una investigación de campo, describe los procesos administrativos en InterCareSalud C.A. El diseño fue no experimental, siguiendo la metodología de la investigación. El instrumento empleado fue un cuestionario de escala Likert, cuya validez fue determinada por expertos y cuya confiabilidad (Alpha de Cronbach de 0.90) fue documentada. Los resultados revelaron una paradoja organizacional: si bien la empresa muestra fortalezas en la comunicación y el trabajo en equipo, las áreas de toma de decisiones y la gestión de recursos humanos y materiales obtuvieron las puntuaciones más bajas. Se concluye que la implementación exitosa de la visión sistémica para el homecare depende de la urgente estandarización de los procesos de recursos y logística. Palabras clave: Atención Domiciliaria; Gestión de Procesos; Desarrollo Organizacional; Visión Sistémica; Calidad de la Atención.