Diseño de una intervención positiva en fortalezas del carácter para personal de enfermería del Centro Médico Docente la Trinidad: Design of a positive intervention in character strengths for nursing staff at Centro Médico Docente la Trinidad - Karen Z Vaquiro S, María E Garassini C (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
RESUMEN Introducción: El personal de enfermería se expone con frecuencia a situaciones donde evidencia en primera fila el sufrimiento humano, llegando en algunos casos a desarrollar un desgaste psicológico importante. El movimiento de la Psicología Positiva, a través de intervenciones enfocadas en fortalezas del carácter, potencia el alcanzar una adecuada gestión emocional y conexión humana, donde los rasgos positivos permiten el florecimiento humano, aumentando el bienestar a nivel personal y profesional. Objetivo: Dada su importancia e impacto positivo sobre el bienestar psicológico, este trabajo de investigación propuso el diseño de una intervención positiva en fortalezas del carácter para el personal de enfermería del Centro Médico Docente La Trinidad (CMDLT). Métodos: Para el diseño, se desarrolló un proyecto factible que incluyó revisión documental, caracterización de la población de enfermería y un diagnóstico a través del Test VIA de las Fortalezas del Carácter. Resultados: Como resultado, se logró el diseño completo de una intervención positiva en fortalezas del carácter adaptada a las necesidades específicas del personal de enfermería que participó en esta investigación. Conclusión: Se concluye que es factible y necesario implementar un programa de intervención positiva basado en fortalezas del carácter, diseñado específicamente para potenciar el bienestar psicológico y profesional del personal de enfermería del CMDLT. Palabras clave: psicología positiva, intervención positiva, fortalezas del carácter, bienestar psicológico, enfermería.