Mecánica corporal utilizada por la enfermera durante la realización del baño en cama . unidad de hospitalización. 2024: Body mechanics used by the nurse during bed bathing. Inpatient unit. 2024 - Boza, Andreina (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de la mecánica corporal por parte del profesional de enfermería durante la realización del baño en cama en una Unidad de Hospitalización de una Institución de Salud Privada Tipo A durante el cuarto trimestre de 2024. Se utilizó un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población de estudio estuvo conformada por 8 profesionales de enfermería, quienes constituyeron la muestra total. La recolección de datos se realizó mediante la observación directa utilizando una guía estructurada de 12 ítems, validada por expertos y con una alta confiabilidad (0.80). Los resultados revelaron una dualidad significativa. Si bien el 45% del personal mantuvo una alineación corporal apropiada y el 46% un equilibrio estable durante el baño en cama, un 55% y 54% respectivamente presentaron deficiencias. Las mayores deficiencias se observaron en el traslado corporal coordinado, con un 62.5% de errores. Esto indica que una proporción considerable de enfermeros no aplica las técnicas de mecánica corporal de forma óptima, lo que incrementa el riesgo de lesiones musculoesqueléticas y el ausentismo laboral, impactando la calidad de la atención al paciente. No obstante, el notable porcentaje de profesionales que sí utiliza estas prácticas correctamente sugiere una oportunidad para reforzar y replicar las buenas conductas. Se concluye la necesidad de programas de capacitación y refuerzo ergonómico. Palabras clave: Mecánica corporal, Enfermería, Salud Ocupacional, Lesiones Musculoesqueléticas, Seguridad del paciente.