USO VAPEADORES EN LA POBLACIÓN PEDIÁTRICA QUE ASISTIÓ A LA UNIDAD DE EMERGENCIA POR PRESENTAR AFECCIONES RESPIRATORIAS: USE OF VAPING IN THE PEDIATRIC POPULATION WHO ATTENDED THE EMERGENCY UNIT FOR PRESENTING RESPIRATORY CONDITION - García, Carla (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
ntroducción: Recientemente se ha incrementado el uso de Sistemas Electrónicos de Administración de Nicotina (SEAN), cigarros electrónicos “Vape” en colegios, visto como normal por los jóvenes. Sin embargo, se cuenta con un gran número de evidencias clínicas y epidemiológicas de los efectos adversos que pueden generar el uso de estos “vapes”, como son: daño pulmonar agudo, inflamación de garganta, tos seca, infecciones virales, entre otros. A largo plazo, su empleo incrementa el riesgo de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) e infartos de miocardio. Es urgente que los jóvenes, padres y la población en general conozcan de esta nueva amenaza a la salud de la población de relevo, y que tal vez las consecuencias no sean tan visibles en el momento sino a largo plazo. Objetivo: Determinar la incidencia en el uso de vapeadores en pacientes con patología de origen respiratorio, que asistieron al área de Emergencia Pediátrica, del Centro Médico Federico Ozanam, en un rango de edad de 12 a 16 años; durante el mes de enero a junio del año 2.023. Metodología: Investigación descriptiva, de campo y transversal. La población fue de 38 pacientes. Resultados: se evidenció que el 18 % de los pacientes que acuden al servicio de emergencia pediátrica admitió haber usado vapeadores. Conclusiones: El uso de vapeadores en adolescentes representa una realidad que puede constituirse en un problema de Salud Pública, debido a su uso indiscriminado, la falta de orientación y conocimiento sobre sus consecuencias en la salud al existir una falsa creencia sobre su inocuidad. Se hace necesario políticas públicas encaminadas a educar a la población en especial los adolescentes sobre los efectos del uso de vapeadores. Palabras clave: Enfermedad pulmonar, cigarrillos electrónicos, nicotina, pediatria, adolescentes.