PROGRAMA EDUCATIVO PARA LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES DIRIGIDO A DOCENTES DE UNA UNIDAD EDUCATIVA: EDUCATIONAL PROGRAM FOR THE PREVENTION OF DIABETES AIMED AT TEACHERS OF AN EDUCATIONAL UNIT - Nieto, José; Chacón, Yusneidy (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
La Diabetes Mellitus es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en el mundo y que al paso de los años esta enfermedad ha tenido un incremento progresivo, de gran magnitud, que condiciona a la creación de programas en educación terapéutica en Diabetes que promuevan la prevención y el autocuidado. El objetivo de estudio fue diseñar un programa de educación terapéutica en diabetes dirigido a los docentes de la unidad educativa “José Félix Rivas” en el tercer trimestre del año 2023. Se abordó una investigación cuantitativa, descriptiva, de campo y de proyecto factible. La población, estuvo integrada por 12 docentes de la institución. Para recopilar la información se elaboró un cuestionario de 15 preguntas cerradas dicotómicas, el cual fue validado por juicios de expertos. Una vez aplicado el instrumento se obtuvo como resultados que la mayoría de los docentes no manejan una información lo suficientemente completa acerca la Diabetes Mellitus, al igualmente un 58,33% no conoce sobre las medidas preventivas de la patología. Por tal motivo, se establece el contenido en un programa educativo para la prevención de diabetes, que sea impartido para los docentes de dicha unidad educativa. Palabras clave: Diabetes Mellitus, educación terapéutica, prevención, docentes, enfermería.