La Educación como Estrategia Fundamental en Salud Pública y el Rol de la Enfermería - Osorio, Maribel (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
La Revista Venezolana de Enfermería reafirma su compromiso inquebrantable con la promoción de la salud y el bienestar de la población venezolana, reconociendo la educación para la salud como la estrategia más potente y esencial para alcanzar este objetivo, en sintonía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. En el complejo campo de la salud pública, la educación para la salud emerge como un proceso potente y efectivo que permite pasar de un modelo de atención reactivo, que prioriza la patología, a uno proactivo y preventivo, enfocado en el primer nivel de atención: el fomento de la salud. Desde esta óptica, la transmisión de información no es suficiente; es necesario empoderar a personas y comunidades para que adquieran los conocimientos