TÉCNICAS DE PRESOTERAPIA Y CUIDADOS POSTQUEMADURAS EN NIÑOS SERVICIO DE CIRUGIA PLÁSTICA: PRESSURE THERAPY TECHNIQUES AND POST-BURN CARE IN CHILDREN. PLASTIC SURGERY DEPARTMEN - Puentes, Keyla (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
El objetivo general de la investigación está dirigido a: Proponer un programa de orientación sobre las técnicas de presoterapia y cuidados post quemaduras de espesor parcial profundas, dirigido a padres y representantes de niños (as) hospitalizados en el servicio de cirugía plástica del Hospital JM de los Ríos. Metodológicamente el estudio se adscribe al paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, diseño de campo, en la modalidad proyecto factible y de tipo descriptivo. La población estuvo representada por 9 padres de niños con quemaduras de espesor parcial de presoterapia. En relación con la técnica para la recolección de los datos, se consideró la encuesta y como instrumento un cuestionario contentivo de 15 ítems de selección simple. La validez se obtuvo a través del juicio de expertos. Para el logro de la factibilidad, se consideró la opinión de tres representantes del área administrativa. En cuanto a la confiabilidad, se aplicó una prueba piloto para posteriormente calcular su valor, la cual fue de 0,98 que califica como alta. Los resultados permiten afirmar que existe un elevado desconocimiento por parte de los padres en cuanto a aspectos acerca de la presoterapia tales como usos, mecanismos de acción, objetivos entre otros. De allí que se recomienda ampliamente la aplicación de la propuesta del programa de orientación sobre las técnicas de presoterapia y cuidados post quemaduras de espesor parcial profundas, como solución viable al problema detectado. Palabras clave: Programa, orientación, técnica presoterapia, quemaduras.