ESTRATEGIA EDUCATIVA PARA LA PREVENCIÓN DEL USO DE PLANTAS MEDICINALES EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS: EDUCATIONAL STRATEGY FOR THE PREVENTION OF THE USE OF MEDICINAL PLANTS IN CHILDREN UNDER 5 YEARS OF AGE - Andrade, Oriana; Rodríguez, Oriana (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
La presente investigación se realizó en el Hospital General Dr. Miguel Pérez Carreño, Caracas, Venezuela, en el área de la Emergencia Pediátrica, con una población de 50 padres de niños de 0 a 5 años. A su vez, tuvo como objetivo diseñar una estrategia educativa dirigida a los padres para la prevención del uso de plantas medicinales como remedios caseros en niños menores de 5 años de edad, dirigido a la comunidad de la emergencia pediátrica del H.M.P.C. El tipo de estudio es proyectivo, con un diseño transversal y e campo. En referencia, a la recolección de datos se aplicó un cuestionario conformado por (19) preguntas, estructuradas con respuestas dicotómicas y múltiples. Los resultados se representaron en gráficos; arrojando que el 76% de los padres no tienen información acerca del uso de plantas medicinales y sus efectos, el 58% de las madres tienen la secundaria como grado de instrucción. Las plantas más usadas fueron: otros (malojillo, acetaminofén y hierbabuena) de la lista prefijadas en la investigación en un 62%, los signos posteriores a la ingesta: 44% no presentó ningún signo, sin embargo 30% presentó vómitos, 18% erupción y somnolencia y 8% diarrea. Dado lo expuesto, se procedió a diseñar la propuesta, dejándose abierta a que sea aplicada por estudiantes o por la comisión docente del ente hospitalario seleccionada. Por último, se concluyó que el uso de las plantas medicinales conduce a efectos secundarios desfavorables en los infantes; dato inquietante ya que sus órganos no están maduros para recibir estos preparados. Palabras clave: prevención, educación, plantas, medicinal, remedio, enfermería