Automanejo en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 - Contreras, Texeira, Pernia (Revista Venezolana de Enfermería, 2020)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) es una condición autoinmune, causada por la destrucción de las células beta (β) de los Islotes de Langerhans del páncreas. Objetivo: La presente investigación se encuentra referida a analizar las necesidades de automanejo en los adolescentes de 10 a 19 años, diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 1, de la consulta externa del servicio de Endocrinología, Hospital J.M de los Ríos, durante el segundo semestre de 2019. Caracas, Venezuela. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, diseño de campo y transversal. La población estuvo conformada por veinticinco (25) adolescentes de 10 a 19 años, que acuden a la consulta de endocrinología del Hospital J.M de los Ríos. Como instrumento de recolección de datos se consideró un cuestionario de treinta y un (31) ítems, con alternativas de muy frecuentemente, ocasionalmente y nunca. Resultados: El 60% de los adolescentes afirma participar en dichas sesiones; y en cuanto a la participación de padres y/o familiares el 72% expresa asistir a las jornadas de actualización de conocimiento. Conclusión: Se concluyó que en lo alusivo al automanejo en adolescentes con DM1; un porcentaje importante de adolescentes presenta déficit en relación al automanejo de su condición, automonitoreo de glucosa, administración de insulina y conducta alimentaria, incrementando complicaciones micro y macrovasculares