Competencias de enfermería en cuidados paliativos al paciente oncológico - Maricelina Luna, Secundina Cárdenas, Leidy Herrera (Revista Venezolana de Enfermería, 2022)
Introducción: Los profesionales de enfermería para integrarse a los cuidados de los pacientes oncológicos deben poseer competencias bien definidas tanto cognitivas como procedimentales y actitudinales que permiten ofrecer cuidados paliativos de calidad al enfermo oncológico. Objetivo: Determinar las competencias de enfermería en los cuidados paliativos al paciente oncológico. Métodos: investigación descriptiva, con un diseño de campo y transversal, los datos fueron obtenidos a través de una guía de observación y un cuestionario. La población fue de diez profesionales de enfermería que laboran en el turno diurno en una unidad de oncología médica privada. Los datos se organizaron por dimensiones e indicadores en tablas de frecuencia absoluta y porcentual. Resultados: en cuanto a la dimensión competencia cognitiva se encontró un alto porcentaje con dominio acerca del control de síntomas y apoyo emocional. En la dimensión competencias procedimentales: se evidencia déficit en cuanto al respectivo registro en el expediente clínico y la valoración de signos y síntomas asociados. Se aprecia de forma satisfactoria que el profesional de enfermería, orienta, responde preguntas, explica los procedimientos además de escuchar de forma atenta al enfermo oncológico. Conclusiones: Se precisa el afianzamiento de competencias cognitivas y procedimentales del profesional de enfermería para el cuidado paliativo del enfermo oncológico establecer y protocolos de cuidado al enfermo oncológico.