Morbilidad de los servicios de Pediatría de un Hospital tipo IV de Caracas durante el periodo Octubre-febrero del año 2016 – 2017 - Guia-Yanes, Colombo, De Almada, Marlin (Revista Venezolana de Enfermería, 2019)
La población venezolana es fuertemente afectada en salud ya que en ella repercuten los factores de orden económico, ambiental, social, cultural y sanitario que determinan su calidad. La salud es considerada como un bien público multifactorial que agrupa a diversos sectores y comunidades bajo una misma situación de salud y con características de variabilidad que la hace diferir de una persona a otra. Se realizó una investigación de campo en el cual la población estuvo constituida por todos los niños hospitalizados en los diferentes servicios de pediatría entre octubre 2016 y febrero 2017 a quienes se les aplico a través de sus representantes un cuestionario. A través de este se pudo determinar que la población infantil es seriamente afectada por los determinantes básicos de la salud: escasez de vacunas, disminución de la lactancia materna exclusiva, alimentación insuficiente y de mala calidad, disminución en la accesibilidad al agua potable, son factores que acentúan la crisis de salud y más aún en una población etaria tan vulnerable como los niños.