Antonia Fernández (1910–1981). Pionera de la enfermería venezolana: una trayectoria de vanguardia, intelectualidad y liderazgo - Zambrano, Marisol del Carmen; Álvarez, María del Carmen; Sánchez-Uzcátegui, Eduardo José (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Introducción: Antonia Fernández (1910–1981) representa la profesionalización de la enfermería en Venezuela. Este artículo analiza su trayectoria multidimensional como arquitecta institucional, intelectual de la salud y líder gremial. Fernández desafió las estructuras de su tiempo, posicionando a la enfermería como una disciplina autónoma y académica. Métodos: Se realizó una investigación histórico-documental sustentada en el método biográfico con diseño retrospectivo. Se utilizó el relato testimonial de la Prof. Rosario Sánchez y archivos históricos de la Escuela Nacional de Enfermeras (ENE). El análisis de contenido cualitativo se realizó bajo el paradigma Nightingaleano. Resultados: Su formación incluyó una "odisea intelectual" en Panamá, Canadá y Estados Unidos bajo el modelo de la Fundación Rockefeller. Como directora de la ENE, profesionalizó el currículo y utilizó la Revista ENE para construir un cuerpo teórico propio. En su faceta gremial, logró la equivalencia al título de bachiller y promovió el bienestar socioeconómico mediante proyectos de vivienda. Conclusiones: Antonia Fernández consolidó un legado integral que unificó la labor docente, la producción escrita y la lucha gremial. Su vida demuestra que la enfermería es una ciencia humana y técnica, cuya base actual en Venezuela se sustenta en su capacidad para articular la formación académica con la dignidad social de la profesión. Palabras clave : Historia de la Enfermería; Liderazgo; Salud Pública; Venezuela; Biografía; Educación en Enfermería