Ciencia, gestión y compromiso ético: el cuidado de enfermería ante los desafíos de la realidad nacional - Osorio, Maribel (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
Resumen El volumen correspondiente al mes de julio de 2026 se presenta ante nuestros lectores en un contexto de profunda conmoción social y sanitaria. Los recientes eventos sísmicos que han sacudido el territorio venezolano han puesto a prueba, una vez más, la capacidad de respuesta de nuestras comunidades, las estructuras de las instituciones asistenciales y la fibra misma de nuestro tejido profesional. Ante escenarios de emergencia masiva, el dolor por la lamentable pérdida de vidas humanas, los colapsos estructurales y la severa contingencia habitacional, ante esto, la academia no puede permanecer silente. Hoy más que nunca, la mirada y comprensión de una situación de desastre demanda una comprensión pandimensional que abarque lo ético, lo asistencial, lo organizativo y el liderazgo, sustentada en una plena articulación de los entes del Estado y la sociedad organizada; bajo esta premisa, la difusión del conocimiento científico se transforma en un imperativo ético y en una herramienta indispensable para orientar la práctica basada en la evidencia, la toma de decisiones y la resiliencia colectiva.