Expectativas cambiantes en las empresas de salud: hacia el hospital del futuro y la transformación digital - Barreto, Sandra (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Las organizaciones de salud enfrentan actualmente expectativas cambiantes impulsadas por la transformación digital, la inteligencia artificial (IA), la escasez de talento humano y la demanda de los pacientes por experiencias personalizadas y accesibles. En el contexto actual de 2026, las instituciones priorizan la integración de la IA para optimizar procesos administrativos y clínicos, así como el desarrollo de modelos de cuidado en el hogar que han demostrado mejorar la satisfacción del paciente hasta seis veces. Los líderes del sector deben equilibrar la contención de costos con inversiones tecnológicas estratégicas ante crecientes presiones regulatorias. En este escenario, la enfermería asume un rol protagónico en la coordinación de cuidados integrados, apoyándose en la telemedicina y dispositivos portátiles que expanden el acceso a la salud. Basándose en análisis de fuentes como Advisory Board, se identifica una pérdida de confianza en los sistemas tradicionales, mientras que figuras digitales y asistentes virtuales (chatbots) redefinen las decisiones clínicas. Alineado con las políticas de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) sobre cobertura universal, este análisis plantea la necesidad de un liderazgo adaptable en enfermería para navegar estas demandas, fomentando la equidad, la sostenibilidad y la transformación del sistema sanitario. Palabras clave: Cobertura Universal de Salud, Inteligencia Artificial, Liderazgo de Enfermería, Telemedicina, Gestión en Salud.