Hacia un nuevo horizonte en ciencias de la educación: educación continua interdisciplinaria y sostenible en salud desde la fenomenología social - Oropeza de T, Nelly I. (Revista Venezolana de Enfermería, 2026)
RESUMEN Introducción: La educación continua en salud enfrenta desafíos como la fragmentación del conocimiento y la escasa incorporación de la sostenibilidad y la interdisciplinariedad en sus modelos formativos. El objetivo de esta investigación fue delimitar un marco teórico comprensivo que sustente la educación continua interdisciplinaria y sostenible en salud, a partir de las experiencias profesionales en su contexto práctico. Métodos: Estudio cualitativo con diseño emergente, sustentado en la fenomenología social de Alfred Schütz. El escenario abarcó instituciones de salud públicas y privadas, participando cinco informantes clave mediante muestreo intencional. La información se obtuvo con entrevistas semiestructuradas y observación no participante, aplicándose un análisis sistemático basado en unidades de significado, tipificaciones y patrones de entendimiento vinculados a los mundos de vida (Lebenswelt). Resultados: Las narrativas evidenciaron que la educación continua trasciende la actualización técnica, configurándose como una experiencia intersubjetiva de reconstrucción del acervo profesional. La interdisciplinariedad actúa como una integración activa de saberes para resolver problemas complejos, mientras que la sostenibilidad de la práctica profesional emerge como un principio ético transversal en sus dimensiones individual, social y ambiental. Pedagógicamente, se resalta la necesidad de modelos adaptativos que superen la transmisión tradicional de conocimientos y rescaten la experiencia vivida. Conclusiones: La interdisciplinariedad y la sostenibilidad constituyen pilares fundamentales para la transformación de la práctica profesional y la consolidación de los sistemas sanitarios. Los hallazgos coinciden con enfoques sobre competencias interdisciplinarias y se complementan con la perspectiva latinoamericana de la praxis sentipensante, integrando dimensiones racionales y emocionales. Palabras clave: Educación continua; Interdisciplinariedad; Desarrollo sostenible; Fenómenos sociales; Salud.