Medidas de bioseguridad que utiliza el profesional de la enfermería, que labora en la unidad quirúrgica de un hospital tipo IV de la ciudad de Caracas: Biosafety measures used by nursing professionals working in the surgical unit of a type IV hospital in Caracas - Pantoja, Jhoanna (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
El uso correcto de las prácticas de bioseguridad contribuye a evitar el contacto con agentes patógenos y en consecuencia enfermedades infectocontagiosas de origen profesional y la proliferación de las mismas. La presente investigación tiene por objetivo determinar las medidas de bioseguridad que utiliza el profesional de la enfermería que labora en la Unidad Quirúrgica de un Hospital tipo 4, para el tercer trimestre del año 2024.Investigación descriptiva, de campo y transversal. La población fue de diez (10) profesionales que laboran en el turno de la mañana. El instrumento de recolección de datos fue una lista de observaciones. El tratamiento de los resultados se hizo mediante estadística descriptiva. Los resultados dan cuenta que los profesionales en un alto porcentaje cumplen con las medidas de bioseguridad. No obstante se observó limitaciones en el uso de la mascarillas y lentes protectores Palabras Clave: Medidas de bioseguridad, enfermería, unidad quirúrgica