Carta al Editor - Pérez Escalante, Aura (Revista Venezolana de Enfermería, 2025)
La Relevancia de la Enfermería en el Contexto Actual Venezolano Estimada Editora, Dra. Maribel Osorio, Revista Venezolana de Enfermería me dirijo a usted con gran interés y respeto por la invaluable labor que su revista desempeña al fomentar el conocimiento y la discusión en el ámbito de la enfermería en Venezuela. Como enfermera y lectora asidua de las publicaciones de RVE, me siento motivada a compartir algunas reflexiones sobre el papel crucial que la enfermería ejerce en nuestro país, especialmente en el contexto actual. Enfrentamos tiempos complejos, donde la salud pública se ve desafiada constantemente. En este escenario, enfermería es un pilar fundamental del sistema de salud, a menudo trabajando en primera línea de atención y demostrando una resiliencia y compromiso admirables. Desde el primer nivel de atención en los ambulatorios y comunidades, hasta en las unidades de emergencias, el trabajo preventivo en la enfermería ocupacional, el trabajo del enfermero y la enfermera va más allá de la atención directa; abarca el cuidado holístico de la persona, familia y comunidad, es brindar educación para la salud promoviendo el autocuidado, el apoyo emocional y la defensa de la atención domiciliaria.