Metáforas, arquetipos, modelos y ejercicio de arbitrio en José María Vargas - Rodriguez, Jesús (Revista Venezolana de Enfermería, 2022)
Los autores estudiados mediante los lenguajes utilizados y el origen de sus ideas, muestran que los primeros no necesariamente tienen que ser fijos, de un solo tipo, o coherentes; y que las segundas presentan variabilidad pues a menudo se toman de más de una fuente. Se usó como herramientas metodológicas el giro lingüístico, las guías de trabajo propias de historia de los conceptos, clasificación de arquetipos de Ortega y Gasset, la de modelos de Scheler y la de influencia de García Pelayo, aplicadas a escritos del Doctor José María Vargas. El propósito fue recuperar el significado integral de su obra mediante estudio de textos al relacionarlos con el significado lingüístico en ese período, para así obtener conocimiento nuevo sobre el personaje. El Dr. Vargas usó lenguaje metafórico escaso, especializado según el tema tratado; con arquetipo de intelectual con uso de su condición para fines profesionales y también políticos; su modelo moral registra características mixtas nobles, y su ejercicio de arbitrio sobre los demás es propio de la auctóritas fluyente, por su virtuosismo personal.