Liderazgo como estrategia en la práctica de enfermería en un servicio de gastroenterología - Berrios, Carolina (Revista Venezolana de Enfermería, 2020)
Introducción: La enfermería es una profesión cuyo centro de atención es la persona en sus circunstancias de vida, ofreciendo cuidados profesionales. El desarrollo del liderazgo cobra una vital importancia puesto que se deben desarrollar relaciones con el equipo de trabajo a fin de gestionar el cuidado eficiente, oportuno y de calidad que requieren los usuarios de los servicios de salud. Objetivo: Develar Conocer las vivencias del liderazgo como estrategia de la gerencia de recursos humanos en el fortalecimiento del cuidado humano, en la Unidad de Gastroenterología del Hospital Universitario de Caracas. Material y métodos enfoque cualitativo y el método fenomenológico. Los informantes fueron tres enfermeras, se utilizó como técnica de recolección de información la entrevista semi-estructurada. Las técnicas de análisis fueron: la categorización, estructuración, contrastación. Resultados: En la categoría conocimiento sobre liderazgo, conocen el termino y tiene significado. En la categoría importancia del liderazgo, lo consideran relevante. En la categoría contribución del liderazgo al cuidado, expresan que el liderazgo contribuye al cumplimiento de las funciones En la categoría experiencia y vivencias, tienen experiencias en liderazgo. Conclusiones: El liderazgo vincula de manera directa, la calidad, la gestión y la toma de decisiones, haciendo que el proceso de toma de decisiones conduzca a los gerentes a mantener una gestión de calidad para las personas que acuden a una institución de salud