Saberes tecnológicos para la mediación de la investigación en Enfermería - Zapata, Adolfo Javier (Revista Venezolana de Enfermería, 2017)
El objetivo es describir los saberes tecnológicos presentes para la mediación y selección de fuentes electrónicas fiables en el diseño y elaboración de trabajos de Investigación en Enfermería, UCV, en programas del área investigativa. El fundamento noológico está en los saberes tecnológicos admitidos, como la información, comprensión y aplicación así como las fuentes electrónicas, vistas como el documento digitalizado que expone datos a emplear en la solución de problemas de investigación. El método, es una investigación de tipo descriptiva, con un diseño documental, cuya técnica es la revisión documental y el instrumento la matriz de registro. Se concluyó que los saberes tecnológicos requeridos por profesionales de enfermería para la investigación han de tener como principal característica la identificación, comprensión y aplicación de criterios científicos a documentos digitalizados, antes de incorporarlos como fuentes a los trabajos de investigación, de manera tal que el contenido discursivo del texto del informe o reporte del estudio cumpla con las exigencias de las ciencias.