Efecto de la erosión simulada y el abonamiento orgánico sobre la productividad del suelo usando remolacha (Beta vulgaris L.) como cultivo indicador - Fernández, Napoleón; Arismendi, Yanitza (Venesuelos, 2011)
El ensayo se condujo en un suelo clasificado como un Aquic Paleudults, en la zona hortícola de la Región Central del País, con la finalidad de evaluar la calidad del substrato superficial proveniente de tres niveles de remoción S1 (0-10), S2 (10-20) y S3 (20-30) cm y la aplicación de dos abonos orgánicos (gallinaza y pulpa de café) sobre el rendimiento de la Remolacha (Beta vulgaris L.). Los abonos fueron incorporados en los primeros 10 cm de cada substrato, colocados en recipientes plásticos, habiendo sido previamente secados y tamizados. Las dosis utilizadas fueron las equivalentes a 0, 5, 10 y 15 Mg/ha., correspondiendo el nivel 0 al testigo, obteniéndose siete tratamientos por substrato y se usó un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones y dos recipientes por unidad experimental con una planta cada uno. Se realizaron evaluaciones post-cosecha de algunas características físicas de las diferentes mezclas de suelo más substrato y del testigo, el cual sirvió de comparación, además de las variables relacionadas con el rendimiento . Los resultados obtenidos indican que los abonos orgánicos tienen tendencia a mejorar la densidad aparente, la porosidad total, el módulo de ruptura y la conductividad hidráulica del suelo. En relación al rendimiento se observaron diferencias altamente significativas entre los substratos, encontrándose que la remoción del suelo superficial, independientemente del abono orgánico utilizado y la dosis aplicada, disminuyó los rendimientos en un 28.9 y 31.3 % en los substratos S2 yS3, respectivamente. Así mismo la gallinaza resultó el mejor abono al aumentar los rendimientos en un 97 % y la pulpa de café en un 40 % en comparación con el testigo. En cuanto a las dosis , independientemente del tipo de abono usado, se observa la tendencia de incrementar la producción al lograrse un aumento del 92 % para la dosis de 10 Mg/ha. Palabras clave: remoción de suelo, abonos orgánicos, remolacha, rendimiento, productividad. Abstract The experiment was carried out in an Aquic Paleudults soil from the horticultural area of the Central Region of Venezuela. The objectives of the investigation included the evaluation of the quality of the surficial substrate originated from three levels of removal, S1(0-10), S2(10-20) and S3(20-30) cm and the effect of application of two organic fertilizers: poultry manure (M) and coffee pulp (CP) on beet yield (Beta vulgaris L.). Organic fertilizers were incorporated on the first 10 cm of each substrate and placed in plastic containers. The rates employed were equivalent to 0, 5, 10 and 15 Mg/ha; zero was the control. Seven treatments per substrate were obtained. A completely randomized design with three replications and two containers per experimental unit, each with one plant, was used. Post-harvest evaluations of certain physical characteristics and yield components were performed for the different soil mixtures plus substrate and for the control (To). Results indicate that organic fertilizers show a trend towards improving bulk density, total porosity, rupture module and hydraulic conductivity. Yield results showed highly significant differences among substrates, and superficial soil removal, at any type of organic fertilizer or applied rate, yields were reduced in 28.9 and 31.3 % for substrates S2 and S3, respectively. In the same way, poultry manure was the best organic fertilizer producing a 97 % increase in yield, and coffee pulp produced a 40 % increase in comparison with the control. Rate results showed a 92 % increase in production for the 10 Mg/ha level. Index words: soil removal, organic fertilizer, beet, yields, productivity.