Construcción de modelos digitales de terreno para la evaluación de tierras - Rossiter, David G.; Rodríguez, Maria Fernanda (Venesuelos, 2011)
Se comparan varios métodos de construir Modelos Digitales de Terreno puntuales con respeto a su adaptabilidad para la evaluación de tierras en áreas montañosas. Los parámetros considerados son la equidistancia entre curvas de nivel, la resolución de la malla y la generalización cartográfica. Se evaluaron los siguientes tipos de mapas derivados: elevaciones, pendientes, orientaciones y cuencas hidrográficas. Palabras Clave: modelos digitales de terreno, sistemas de información geográfica, cuencas hidrográficas, evaluación de tierras Abstract Various methods of constructing raster-based Digital Elevation Models (DEM) were investigated for their aplicability to land evaluation in mountainous areas. The following parameters were compared: distance between contour lines, grid resolution, and cartographic generalization. The following derived maps were used for the evaluation: elevation, slope, aspect, and watershed. Index words: digital elevation models, geographical information systems, watersheds, land evaluat