Procesos pedogenéticos en un modelo de sistema suelo, formado por nueve subsistemas - Rondón de Rodríguez, Clara; Elizalde Albes, Graciano (Venesuelos, 2011)
Se definen en forma precisa procesos pedogenéticos y factores de formación de suelos y se propone un modelo de estructuración del suelo como sistema, compuesto por los subsistemas plasma libre, esqueleto libre, premicroagregados, microagregados, macroagregados, terrones, concreciones, solución del suelo y subsistema biológico; delimitándose cada subsistema en base a sus propiedades físicas y/o químicas y tamaño de los elementos constituyentes. Se identifican cuatro procesos pedogenéticos; agregación, desagregación, síntesis y descomposición; y se agrupan las reacciones específicas más probables para cada proceso. Palabras Clave: proceso pedogenético, agregación de suelos, sistema suelo, subsistema suelo. Abstract It is defined in a precise form, pedogenetic processes and it is proposed a model for structuring a soil system made up by the subsystems: free plasma, free skeleton, pre-microaggregates, microagregates, macroaggretes, clods, concretions and biological subsystem. All of them are delimited by their physical, chemycal and biological properties and by the size of their elements. Four pedogenetic processes are identified: aggregation, desaggregation, synthesis and decomposition; grouping the most probable specific reactions for each process. Index Words: pedogenetic processes, soil aggregation, soil system; soil subsystem