La Literatura Edafológica Venezolana. 50 Años de vigencia (1957-2007) - Gilabert de Brito, Julia (Venesuelos, 2011)
La Bibliografía Edafológica Venezolana (BEV), nace y se mantiene como una iniciativa de la Sociedad Venezolana de la Ciencia del Suelo (SVCS), con el propósito de informar, acerca de la producción intelectual realizada en esta disciplina en Venezuela, especialmente en áreas de inventario del recurso suelo, evaluación de tierras y manejo de suelos. Esta actividad de inventario documental ha incluido con especial énfasis la conformación de colecciones especializadas estratégicas, integradas básicamente por publicaciones no convencionales como: estudios agrológicos, mapas temáticos, tesis y trabajos de grado, trabajos de ascenso, informes técnicos, memorias de congresos, materiales de apoyo docente, y otros, caracterizados por su bajo tiraje, difusión restringida y carecer de registros editoriales formales. Como resultado de la cooperación de especialistas en ciencia del suelo y, con el apoyo de bibliotecarios y responsables de centros de documentación e información técnica, esta bibliografía se ha venido publicando desde 1957, tradicionalmente en forma impresa y más recientemente en versiones digitales., La Bibliografía Edafológica Venezolana es el resultado de una construcción colectiva con la participación de profesionales y técnicos adscritos a más de 60 instituciones diferentes, incluida la SVCS. La innovación adoptada para la creación, desde 1990 de la base de datos de la BEV permitió ampliar su espectro temático y al unísono, su difusión a través de Internet. Este artículo hace un relato histórico sobre el acontecer de la documentación de publicaciones sobre suelos, tierras y materias afines, que va de la mano de la evolución de la Sociedad Venezolana de la Ciencia del Suelo. Palabras clave: Ciencia del Suelo, documentación, base de datos, Venezuela, Bibliografía Edafológica Venezolana, Estudio bibliométrico Abstract The Venezuelan Soil Bibliography was born and still remains as an initiative of the Venezuelan Society of Soil Science (SVCS), aimed to inform about the intellectual production related to this discipline in Venezuela , especially in the areas of soil survey,and evaluation and soil management. This activity of document inventory has brought with it the formation of strategic specialized library collections, comprising mainly of non-conventional publications, such as soil-survey reports, thematic maps, theses, technical reports, conference reports, instructional support materials, and others, characterized by their low circulation, limited distribution and lack of formal publishing records. Thanks to the cooperation of specialists in soil science and, with the support of library and documentation-center managers this bibliography has been published since 1957, traditionally in print and more recently in digital versions. The Venezuelan Soil Bibliography results from the collective effort of professionals and technicians from more than 60 different institutions, including the SVCS. The innovation adopted since 1990 to establish the database of the Venezuelan Soil Bibliography broadened its range of topics and allowed it to be consulted via Internet. This article is a historical account of the events of the documentation of publications on soils, land and related matters, which goes hand in hand with the evolution of the Venezuelan Society of Soil Science Key words: documentation, database, Venezuela, Venezuelan soil bibliography, bibliometric study