Evaluación del compostaje como alternativa de tratamiento para las tierras de desecho provenientes de la industria aceitera - García, Dennys; Martínez, Yadira (Venesuelos, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar el compostaje de las tierras de desecho provenientes del proceso de blanqueo del aceite y la mezcla de estos residuos con estiércol de gallina (gallinaza). Los tratamientos evaluados: M1, M2, M3 y M4 corresponden respectivamente al contenido de tierra de desecho en 100%, 75%, 50% y 25%. El proceso de compostaje se llevó a nivel de laboratorio por un período de tres meses durante los cuales se monitorearon la temperatura, pH, color, olor, porcentaje de humedad y contenido de carbono orgánico. Las variables evaluadas a lo largo del tiempo no presentaron el comportamiento ideal de un proceso de compostaje según lo especificado en la literatura. Los resultados señalan que los factores tratamiento, tiempo y la interacción de ambos ejercen un efecto estadísticamente significativo sobre las variables monitoreadas, a excepción de la temperatura. Palabras clave: compostaje, residuo, tierra de desecho, industria aceitera Abstract The main objective of this investigation was to study the composting of the waste coming from oil factory (alone or mixed with poultry manure: hen manure), as an alternative treatment. The evaluated treatments were 100%, 75%, 50% and 25% of waste soil respectively, and the rest of poultry manure in each case. The composting process was carried out at the laboratory by a period of three months. The variable measured were: temperature, pH, color, odor, percentage of humidity and organic carbon content. The variables evaluated did not presented the ideal behavior of a composting process according to that specified in the bibliography. The results shown that the factors proportion of waste, time, and its interaction had an statistically significant effect on the variable measured, with the exception of the temperature. Keywords: composting, residue, waste, oil factoring.