Caracterización espectroscópica de estructuras orgánicas extraídas de ácidos húmicos - Armenta, Hermes; López, Liliana; Lo Mónaco, Salvador (Venesuelos, 2011)
Este trabajo presenta la caracterización de compuestos orgánicos extraídos de ácidos húmicos (AH), de suelos recolectados en los estados Bolívar y Aragua. Los AH fueron sometidos a extracciones secuenciales con incremento de la polaridad del solvente utilizando CH2Cl2 (40 horas), CH2Cl2/CH3OH (133 horas) y CH3OH (130 horas), estos extractos fueron caracterizados a través de IRFT y 1HRMN. Este tipo de extracción fue efectiva para cada uno de los solventes empleados, y al ser analizados por IRFT y 1HRMN la mezcla de compuestos orgánicos, se observó un incremento de la aromaticidad con el incremento de la polaridad de los solventes. También se observó un predominio de grupos funcionales con oxígeno, como carbonilo (C=O), de alcoholes o fenoles (OH), ácidos (COOH), y de grupos funcionales con nitrógeno como amidas (R2N–C=O). Al comparar los IRFT y 1HRMN de los extractos con los espectros originales de los AH antes de las extracciones, se observó que las estructuras extraídas son más sencillas respecto a los AH a los cuales están asociados. Palabras clave: ácidos húmicos, suelos, sorción, extracción secuencial, grupos funcionales Abstract This work present the structural characterization of organic compounds extracted from humic acids (HA), of soils of Bolivar and Aragua state. The HA were subjected to sequential extractions with increasing polarity of the solvent CH2Cl2 (40 hours), CH2Cl2/CH3OH (133 hour) and CH3OH (130 hours), which were characterized by FTIR and 1HNMR. The extraction type was effective for the solvents used, and the analysis by FTIR and 1HNMR shown the increases in the aromatic character of compounds with increases in the polarity of the solvent. Also, it was observed a predominance of functional groups with oxygen as carbonyl (C=O), alcohols or phenols (OH), acids (COOH), and the presence of functional groups with nitrogen like amides (R2N-C=O). When the FTIR and 1HNMR of the extracts and those of the original HA were compared, it was observed that the compounds of the extracts presented structures more simple than that of the HA. Key words: humic acid, soils, sorption, sequential extraction, functional groups