La ciencia del suelo en Venezuela: pasado presente y futuro - Comerma, Juan A. (Venesuelos, 2011)
Los principales acontecimientos ocurridos en la Ciencia del Suelo en Venezuela, pueden dividirse en cuatro períodos: 1940-60, en el cual dominaron las publicaciones relacionadas con estudios agrológicos en el sector agrícola. 1960-80 período en el que se efectuaron principalmente estudios de fertilidad y calibración de análisis de suelos. 1980-2000, caracterizado por evaluaciones de tierra con el enfoque FAO e investigaciones básicas ligadas a los postgrados universitarios y desde 2000 hasta el presente, cuando se mantienen las tendencias anteriores, con mayor atención a la aplicación de la Ley de Tierras. Como balance actual se destaca: 1) Un 90 % de cobertura en estudios generales de suelo, un 10% con estudios preliminares y solo un 3% detallados. Se requiere así continuar estudios detallados en zonas de mediana y alta intensidad de uso; 2) En el área de la fertilidad, se requieren investigaciones con nuevos cultivares, estudios con micronutrimentos y estimular el uso de análisis de suelo para lo cual existe una red de laboratorios; 3) Organizar un sistema de asistencia técnica para difundir los conocimientos generados y por generar sobre suelos y su manejo. La atención futura debe concentrarse en tres temas prioritarios: La Seguridad Alimentaría, la Reforma Agraria y la Conservación de los Recursos Naturales. Palabras clave: ciencia del suelo; Venezuela; perspectiva Abstract The most important changes that occurred in the Venezuelan Soil Science Society can be divided into four periods: 1940-1960 dominated by publications related to Soil Surveys for agricultural purposes; 1960-1980, period dominated by soil fertility investigations and calibration of soil analysis; 1980-2000, characterized by land evaluations with the FAO approach, and more basic investigations carried out by postgraduate studies at the Universities, and since the year 2000 until present, maintaining the latest tendencies, an additionally an important emphasis on the application of the Land Reform Law. As a present balance it can be shown that, 1) the country has 87% covered by general soil surveys, 10% at preliminary level and only 3% detailed. Consequently it is required to do more detailed studies in areas with medium and high intensity of land use; 2) in the area of soil fertility it is required to include research with new cultivars, micronutrients and increase the use of soil testing analysis using the existing network of soil laboratories; 3) organize a system of technical assistance to extend the existing and future knowledge about soils and their management. Future attention should be given to three areas: food security, agrarian reform and conservation of natural resources. Key words: Soil science, Venezuela, perspective