El rol del suelo en el desarrollo de la agricultura sustentable: la necesidad de integración de procesos del sistema suelo-cultivo-hombre-ambiente - Delgado, Rodolfo; Casanova, Eduardo (Venesuelos, 2011)
El suelo constituye un componente fundamental del sistema suelo-agua-cultivo-hombre-ambiente-clima para el logro del “Bienestar humano, y medio ambiente hospitalario y sano” que constituye uno de los objetivos de la Agricultura Sustentable. En este articulo se analiza el rol del suelo en el desarrollo de una agricultura sustentable, considerando las principales funciones que al mismo se le atribuyen (ej. suplencia de nutrimentos y agua, y conservación de C orgánico en el suelo para reducir las emisiones de C-CO2 hacia la atmósfera), y el impacto a diferentes niveles de escala espacial (ej. nivel de unidad uniforme de suelo dentro de una finca de producción, y nivel planetario o global). Más aun, se determinan los procesos en el suelo relacionados con las diferentes funciones del mismo, y algunas prácticas de manejo que pueden alterar la intensidad de éstas, así como las características o parámetros de los otros componentes del sistema que pueden ser impulsados. Finalmente, se indican, a manera de ejemplo, algunos aspectos que podrían ser estudiados, para mejorar el conocimiento de las funciones del suelo y la caracterización e integración de los diferentes componentes que intervienen para lograr una agricultura sustentable. Palabras Claves: suelo, sustentabilidad, procesos, funciones del suelo. Abstract The soil is a fundamental component of the system soil-water-crop-human being-environment-climate in getting comfort for the Human being, while keep a healthful and hospitality environment”, which is one of the objectives of the Sustainable Agriculture. In this paper the role of the soil in getting a sustainable agriculture is analyzed, taken in account the main functions attributed to it (i.e. capacity to supply nutriments and water, and conservation of organic C in the soil to mitigate C-CO2 gas emission to the atmosphere), and their impact at different terrestrial scales (i.e. at a uniform soil unit into a farm, and a global or planetary scale). Moreover, we shown some soil processes related to different soil functions, and management practices which could affect the intensity of them, in addition to characteristics or parameters of the others components of the whole system able to drive those soil processes. Finally we point out, as examples, some issues which could be study, in order to improve our knowledge of the functions of the soil, as well as the importance of integration of the different components of the system to get a sustainable agriculture. Key words: soil, sustainability, processes, functions.