Muestreo con fines de caracterización y evaluación de propiedades de los suelos - Lozano Pérez, Zenaida (Venesuelos, 2011)
La evaluación y caracterización de las propiedades de los suelos relacionadas con el desarrollo de los cultivos, requiere la realización de un muestreo de suelos, tanto para determinaciones posteriores de laboratorio, como para determinaciones directas en el campo. El muestreo puede estar afectado por diferentes aspectos, tales como: el método a ser usado para seleccionar los sitios de muestreo, el tipo de muestra, el tamaño de la muestra, la localización de la muestra en el campo, la localización de la muestra dentro del perfil, la época de muestreo y el número de replicaciones necesarias para evaluar adecuadamente cada propiedad del suelo. Palabras claves: Caracterización de suelo, condiciones limitantes, muestras no alteradas, muestras compuestas.