Interrelación entre unidades geológicas y propiedades del suelo en la cuenca alta del río Guárico, Venezuela - Morales G., Alfredo E.; Viloria R., Jesús A. (Venesuelos, 2011)
La escasez de información de suelos en la Cuenca Alta del Río Guárico (Venezuela) constituye un serio obstáculo para la formulación de planes de manejo sustentable. Por esto, ha surgido la necesidad de predecir propiedades del suelo a partir de la información ambiental disponible. Este estudio tiene como propósito investigar si existen relaciones cuantitativas entre características del suelo y las formaciones geológicas que afloran en esta región, que permitan utilizar mapas geológicos para predecir propiedades relevantes de suelo. Se realizó un análisis discriminante canónico para explorar la correlación entre las propiedades de los suelos y las unidades geológicas, y se evaluó la capacidad de predicción de estas unidades por medio de la correlación intraclase. Se emplearon 21 muestras del horizonte A y 20 del B. Se encontraron relaciones entre las unidades geológicas y las propiedades edáficas: relación calcio – magnesio (Ca/Mg), razón de adsorción de sodio (RAS), pH, conductividad eléctrica (CE), fósforo disponible y % arcilla. La correlación intraclase fue significativa para Ca/Mg, RAS, pH y CE. Desde el punto de vista agronómico, no se encontraron valores limitantes de sodio ni de sales. Los intervalos entre cuartiles indicaron que la heterogeneidad interna de algunas unidades geológicas afecta negativamente la calidad de las predicciones de pH y fósforo disponible. Los suelos son francos en casi todas las unidades geológicas, pero son arcillosos en la formación Guárico. Se concluye que la información geológica permite inferir algunas propiedades de los suelos; pero la heterogeneidad interna de las unidades geológicas limita la certeza de las predicciones de los valores de esas propiedades. Palabras claves: Análisis Discriminante Canónico, Cuenca Alta del Río Guárico, Grupo Villa de Cura, Grupo Caracas, Serranía del Interior. Abstract The scarce soil information from the high watershed of the Guarico River (Venezuela) has been a great obstacle for sustainable land-use planning. This problem has raised the need for predicting soil properties from environmental information that is more easily available. This study pretends to investigate if there are quantitative relationships between soil properties and the geological formations appearing at this region, that allows using geological maps to predict relevant soil characteristics. A canonical discriminant analysis was carried out to determine correlations between soil properties and the geological units. The prediction capacity of these units was appraised by means of the intraclass correlation. Soil samples from 21 horizons A and 20 horizons B were used. It was found that the geological units are related to the soil properties: calcium–magnesium ratio, sodium sorption ratio, pH, electrical conductivity, available phosphorus and clay percentage. The intraclass correlation was significant for calcium–magnesium ratio, sodium sorption ratio, pH and electrical conductivity. It was not found limiting values of sodium or salts contents for agricultural uses. The interquartil ranges indicate that an internal heterogeneity affects negatively the prediction capacity of soil pH and available phosphorus within some of the geological units. Soils in this region are usually loamy; but they are finer on the Guarico formation. It is concluded that the geological units permit to infer the values of some soil properties, but their internal heterogeneity reduces the precision of such predictions. Key words: Canonical discriminant analysis, high watershed of Guárico River, Villa de Cura Group, Caracas Group, Serranía del Interior.