Disposición y tamaño de los desechos sólidos en el proceso de biodegradación aeróbica - Matheus, Jesús E.; Fernández, Rudth; Torres, Floride (Venesuelos, 2011)
En el Núcleo “Rafael Rangel” de la Universidad de Los andes en Trujillo se colectaron restos de poda de grama, desechos sólidos orgánicos frescos del comedor universitario y estiércol de bovinos que sirvieron como materia prima para la elaboración de ocho pilas de compost. Cuatro se elaboraron siguiendo la metodología “indore” que consistió en la colocación de capas alternas de los materiales señalados hasta alcanzar una altura de 1,50m, en las otras cuatro pilas los materiales los fueron picados y mezclados homogéneamente antes de la construcción de las mismas; los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente. Durante el proceso se controló la humedad, se registró la temperatura diariamente y se efectuaron volteos de los montones según la evolución de la temperatura, tomando muestras para determinar pH, conductividad eléctrica (CE), carbono y nitrógeno total. Los compost elaborados fueron secados, tamizados y caracterizados determinando, además de las variables señaladas, el índice de humificación, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), densidad aparente y distribución del tamaño de partículas. Para evaluar la diferencia entre los valores promedio obtenidos se aplicó la prueba t de significación estadística. Los resultados señalan que hubo efecto de la forma en que se colocaron los materiales y de la reducción del tamaño de las partículas en la biodegradación de los desechos, solamente en las variables pH y conductividad eléctrica. Palabras clave: compost, desechos, reciclaje, degradación, mezclas. Abstract In the Nucleo Rafael Rangel of the University of Los Andes in Trujillo, six compost piles were built using grass clippings, fresh solid organic wastes from the university cafeteria, and bovine manure as raw materials. Three of the piles were prepared following the indore method that involved stacking alternate layers of those materials to a height of about 1.50 m. For the other three piles, the materials were chopped and mixed homogeneously before they were made. During the decomposition period, the compost pile moisture was controlled, temperature was daily registered, and aeration by turning the heaps was kept under control according to the evolution of the process. Samples were taking to measure pH, electric conductivity, carbon, and total nitrogen. The finished composts were dried, screened, and characterized to determine the humification index, cation exchange capacity, bulk density and particle size distribution. The results indicated that neither the way in which the materials were stacked, nor the reduction in particle size had significant effect on biodegradation of the waste materials. The results showed that there was significant effect on the form that the solid wastes were disposed and of the particle size of the material just with the pH and the electrical conductivity variables. Index words: composting, wastes, recycling, degradation, mixs.