Efecto de la adición de enmiendas orgánicas sobre la actividad de la ureasa en suelos del municipio Rivas Dávila (estado Mérida) - Contreras, Froilan; Paolini, Jorge; Rivero, Carmen (Venesuelos, 2011)
El municipio Rivas Dávila, estado Mérida posee una larga tradición en la siembra de cultivos hortícolas de altos niveles de producción. Estos cultivos están ubicados en zonas de altas pendientes, lo que impone el uso de prácticas conservacionistas, entre éstas la de mayor aplicación en el área es la incorporación al suelo de enmiendas orgánicas. Sin embargo, esta práctica induce modificaciones en el suelo que deben ser evaluadas. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto del uso de gallinaza, estiércol de caprino y vermicompost sobre la actividad de la ureasa. La actividad de la ureasa fue determinada por medición del amonio liberado durante la catálisis. Los resultados mostraron que los suelos enmendados se diferenciaron del control y el enmendado con gallinaza se diferenció significativamente de los otros tratamientos y, éstos a su vez tienen diferencias significativas con el suelo control. La dinámica de la actividad de ureasa, mostró un incremento evidente durante los primeros siete días de la incubación. Dicho incremento se dio en todos los tratamientos como consecuencia del suministro de fuentes carbonadas de fácil degradación. Palabras Clave: ureasa, enmiendas orgánicas, gallinaza, estiércol caprino, vermicompost Abstract The Rivas Dávila County, Mérida state, has an antique tradition in the horticultural cultivations with high production levels. These cultures are located in areas of high slope and altitude, Therefore the farmers use conservative practices, especially the application to the soil of organic amendments. However, this practice induces modifications in the soil that should be evaluated. The objective of this work consisted on evaluating the effect of the poultry manure, caprine manure and vermicompost on the activity of the ureasa. Which was determined by measuring of the ammonium liberated during the catalysis. The results showed that the soils amended had differences with the control and the soil with poultry manure presented significant differences with the other treatments and, these in turn have significant differences with the control soil. The dynamics of the urease activity, showed an evident increment during the first seven days of the incubation. These increments observed in all the treatments are a possible consequence of the supply of carbon sources of easy degradation. Key Words: urease, organic amendments, poultry manure, manure caprino, vermicompost