La materia orgánica estable del suelo y su caracterización - Rivero, Carmen (Venesuelos, 2011)
Este trabajo constituye una revisión acerca del estado del arte en el área de evaluación y caracterización de la materia orgánica estable del suelo. Se revisan las bondades de técnicas tales como el análisis elemental, espectroscopía ultravioleta visible (UV-VIS), espectroscopía infrarrojo (IR), resonancia de spin electrón (RSE), resonancia magnética nuclear (RMN), rayos X, pirolisisespectrometría de masas (P-EM), microscopía electrónica, termogravimetría-Infrarrojo (TG-IFTR), punto de focalización isoeléctrica (PFI), electroforesis capilar, viscosimetría, cromatografía y Potenciometría diferencial de barrido (DSP). Palabras clave: materia orgánica, suelo, espectroscopía, resonancia Abstract This paper is a revision about the state of the art in the evaluation and characterization of the stable soil organic matter. The kindness of technical such as the elementary analysis, visible ultraviolet spectroscopy (UV-VIS), infrared spectroscopy (IR), resonance of spin electron (RSE), nuclear magnetic resonance (RMN), X rays, pyrolysis-spectrometry of masses (P-EM), electronic miscroscopy, termogravimetry- infrared (TG-IFTR), isoelectric focusing (PFI), capillary electrophoresis, viscosity, chromatography and differential potentiometry of scanning (DSP) are revised. Key words: organic matter, soil, spectroscopy, resonance